Немного о Квокка или единственный зверёк в Австралии, который не хочет тебя убить.

Всё о квокка (он же короткохвостый кенгуру) 👇



Зверька квокку иначе называют короткохвостым кенгуру. Взрослая особь квокки не превышает по своим размерам габариты большой домашней кошки или средней собаки.

Длина тела редко превышает пол метра, а хвост не длиннее тридцати сантиметров, не очень силен, и не способен выполнять роль опоры, как у других видов семейства кенгуру. Квокка покрыта короткой и густой шерстью буро-серого цвета с рыжеватым оттенком а на брюшке окрас немного светлее. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Вес квокки обычно от двух с половиной до пяти килограмм.

У квокки в арсенале имеются 32 мелких зуба, клыки отсутствуют, сто делает их совершенно беззащитными перед лицом опасности. Улыбка маленького кенгуру завоевала мир, но мало кто знает почему на самом деле квокка улыбается. На самом деле просто челюстные мышцы квокки расслабляются и отдыхают после тщательного пережевывания пищи, а внешне мы наблюдаем расплывающуюся по милой мордашке улыбку.

Особенности и среда обитания Квокка не является широко распространенным животным. Найти ее можно только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих самых островов был назван голландцами “Роттнест”, что означает “Крысиное гнездо”. И это название сей остров получил не просто так (ведь крыс там нет и в помине), а именно благодаря своим милым маленьким обитателям — кенгуру квоккам, которые внешне уж очень сильно схожи с грызунами.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни Ведет преимущественно ночной образ жизни, ибо днем по островам ходит слишком большое количество голодных хищников, противостоять которым квокки просто не в силах. Собаки, лисы, кошки и иные хищники всегда рады полакомится столько легкой добычей. В случае опасности квокка начинает громко стучать лапами по земле. В обычное время квокки предпочитают сохранять собственное уединение и жить по одиночке, соединяясь в пары исключительно в зимние месяца с целью спаривания и продолжения собственного рода.

Питание Квокки

Эти малыши мира кенгуру являются исключительно травоядными животными. По этой причине они выбирают для собственного поселения места богатые растительностью, в основном это болотистые местности. Так же, благодаря мощным задним лапам, как и у всех кенгуровых, квокки легко забираются на деревья на высоту до полутора метров ради добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Самец и самка образуют пару только на один сезон спаривания. Сразу после рождения малыша самец покидает семью. Благодаря благоприятным климатическим условиям, период спаривания квокки не зависит от месяца или времени года, так что забеременеть самка может в совершенно любой период. Уже на второй день после родов самка вновь готова к спариванию и может родить второго малыша уже через месяц после первого.

Но только к пятому месяцу жизни у малыша квокки раскрываются глаза и ушные раковины, он обрастет шерстью и учится питаться самостоятельно. Беременность длится примерно двадцать семь дней. После спаривания в самке квокки всегда образуются два эмбриона. Если первый погибает, то второй начинает развиваться. Если же первый выживает, то второй эмбрион находится в своеобразном состоянии анабиоза до тех пор, пока первый не станет взрослым, после чего и он начинает свое развитие. Таким образом за один сезон спаривания самка квокки рожает не более одного детеныша.



Средняя продолжительность жизни квокки в ее естественной среде обитания составляет примерно десять лет. А половая зрелость у них обычно наступает на втором году жизни. Хоть квокка и занесена в красную книгу, как уязвимое млекопитающее, но на островах, где нет завезенных из Европы хищных кошек и лис, они чувствуют себя, прямо скажем, замечательно. Численность их уже достигла такой отметки, когда на всю популяцию просто не хватает пастбищ. Люди вынуждены отлавливать этих животных и отправлять их на постоянное проживание в различные зоопарки по всему миру. Как и в случаях с любыми экзотическими животными, наверняка найдется любитель, желающий заполучить квокку в виде домашнего любимца.

Безусловно, существует много способов исполнения подобной мечты, но не стоит ожидать что цена за покупку квокки будет низка и доступна любому (говоря о цене, мы имеем в виду не только денежную сумму, но и возможную уголовную ответственность, которую придется понести за контрабанду животного, находящегося в красной книге). Помимо этого есть большое количество нюансов по содержанию зверька, с которыми стоило бы ознакомиться, до совершения данной покупки. Содержать квокку у себя дома может быть невероятно проблематично.

Возможно, если вы проживаете в частном доме с большим садом и искусственным тенистым водоемом, то у вас получится воссоздать подходящие условия для такого зверька, но исключительно при соблюдении условия отсутствия кошек и собак, с которыми малышка квокка просто никогда не сможет контактировать. Ограниченность территории, отсутствие свежего воздуха и привычной для квокки бурной зеленой растительности кругом заставит животное нервничать, болеть и страдать.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

 

Источник

Тоже интересно