Корпорацuu «МuГ» и «Сухой» прекращают существованuе. Останутся только бренды

Такое чувство что никто не понял что произошло.

Вы вообще понимаете что произошло? В прошлое ушла целая эпоха! Советская эпоха авиастроения, её теперь больше нет. И тем более я удивлен, что это событие произошло как-то совсем тихо, по будничному. Такое чувство что никто не понял что произошло.



Между тем еще 20 января сего года, собрание акционеров «Объединенной авиастроительной корпорации» одобрило расформирование компаний «МиГ» и «Сухой», сообщила ОАК. Теперь их как отдельных управленческих единиц больше не существует. Остаются лишь бренды, вывески, но управленческие функции передаются в ОАК.

«Реорганизовать ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» в форме присоединения к нему АО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» и АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (АО «РСК «МиГ»)», — говорится в решении акционеров.

Таким образом отдельных бизнес-единиц «МиГ» и «Сухой» больше не существует. То есть в советское время это были совершенно отдельные, независимые организации, со своими директорами, офисами, площадками. Теперь этого ничего нет. Неужели только у меня дух захватывает от такого?


Предполагается, что ОАК, помимо выполнения функций корпоративного центра, «станет операционной компанией, будет непосредственно управлять производственными площадками и конструкторскими бюро, реализовывать авиационные программы и заниматься разработкой перспективной техники». Бренды «Сухой» и «МиГ» и их конструкторские школы в ОАК пообещали сохранить. — сообщает Интерфакс

Но, при всем при том, что это реально эпохальное событие, такие изменения, конечно, благо. Нет никакого смысла сегодня содержать три дублирующих друг друга управленческие структуры, когда все равно всё авиастроение России консолидированно под крылом ОАК. Это сделает управление гибче, эффективнее и снизит затраты на «эффективных менеджеров». Так что новость эта, конечно позитивная, даже скорее запоздалая — так делать надо было уже давно (так я с дивана вижу).

Но мозг понимает одно, а сердце все равно сжимается. Эпоха уходит на которой мы выросли, которой мы гордились. Уходит романтика советского авиапрома, эта великая конкуренция авиационных школ, соревнование конструкторских коллективов — все это в прошлом. Теперь уже окончательно.



P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, друзья. Ждем вас под этим постом.

Наш телеграм: https://teleg.one/alibabainfo


Тоже интересно