Какой урок преподал вермахту “генерал Мороз”

Голод не тётка, мороз не дядька

Изначально план фашисткой Германии, под кодовым названием: “Барбаросса”, был нацелен на “молниеносную войну” и быструю победу над СССР, с захватом европейской части страны и оккупацией Москвы в первые месяцы осени. Однако мужество и стойкость солдат Красной Армии разрушили планы захватчиков.



К провалу блицкрига немцы оказались не готовы. Это отразилось на тыловых коммуникациях, состоянии техники, а так же на обмундировании солдат и офицеров. У вермахта не было запланировано обеспечение личного состава зимней одеждой по русской погоде. По этому интендантам германской армии пришлось импровизировать. Так, в частности и появился необычный вид обуви – эрзац-валенки.

Экспозиции многих отечественных музеев войны и сейчас хранят образцы такого странного обмундирования противника.

В зимнюю кампанию 41-42 года вопрос централизованного снабжения вермахта тёплой обувью был решён лишь частично, поэтому германские вояки, утеплялись экспроприируя необходимое у мирного населения.

Хотя несколько позже, по спецзаказу в Германии было налажено полукустарное производство эрзац-валенок, оно не смогло покрыть всех нужд оккупантов.



Те небольшие партии, которые отправляли на Восток, предназначались в основном для караульных и военнослужащих других подразделений, от которых не требовалась быстрое передвижение. Валенки похожие на боты изготовлялись из толстого войлока на деревянной подошве, которые надевались поверх ботинок или сапог. Они имели большие размеры и весили около трёх килограммов.

Однако нехватка сырья и времени на производство, не позволяла обеспечить даже наиболее нуждающихся в этой обуви военнослужащих.

Интендантская служба нашла выход из этой ситуации, наладив производство лаптей из соломы утеплённых бумагой, которые также надевались поверх солдатских сапог или ботинок.

Алексей Исаев в своей книге «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» упоминает, что советских солдат подобные трофейные боты и лапти заставляли хохотать до слёз.

Что касаемо снабжения Красной Армии, то большие партии валенок в качестве помощи отправляли на фронт из Тувы (бывшей в ту пору независимым государством) и Монголии. Так что недостатка в тёплой обуви советские солдаты – в отличие от немецких – практически не испытывали.

Сдавшийся в плен командующий шестой армией, фельдмаршал Паулюс, в своих дневниках вспоминал, что в период Сталинградской битвы его солдаты, люто страдавшие от холода, стали похожи на советских, так как массово, вопреки уставу и командам, использовали трофейную одежду и обувь.



В свою очередь, советские солдаты немецкую трофейную обувь, изготовленную из соломы, использовали по прямому назначению, то есть скармливали лошадям.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно