Дедушка Мороз, ничего мне не приноси

Когда я возвращалась домой затемно, волоча за собой санки, в мокрых варежках и с окоченевшими пальцами ног, бабушка надевала мне толстые шерстяные носки, которые заботливо грела на печке к моему приходу. В кухне пахло котлетами и луковым печеньем, тихо играло радио, две кошки спали в кресле у окна, свернувшись инь-янем. Завтра утром с санками за ёлкой. Вечером разбирать коробки с игрушками. Потом Новый год и подарки! В шкафу уже спрятаны новенькие коньки.
Ещё верится в чудеса, но уже не очень в Деда Мороза…

Дорогой Дедушка Мороз, ничего мне не приноси. Просто не отбирай того, что есть. Жизнь ни на что не даёт гарантий. Но пока она длится, нужно научиться многим вещам: любви и смирению, вере и благодарности, радости и мужеству. Пусть вам на всё хватит сил, времени и сердца!

Эти прекрасные, мудрые слова написаны не просто так. Они прожиты и прочувствованы. Они вылеплены из самой жизни. Они отвоеваны у смерти.

Это слова одной из наших любимых авторов — Елены Касьян.

Она кажется человеком из другого мира. Из того, где люди лучше и совершеннее, мудрее и чище. Ее тексты воздушны, лиричны и болезненно пронзительны. В них узнаешь свое детство, угадываешь потаенные страхи и желания. Каждая строчка отзывается чем-то давно забытым, но удивительно знакомым. Сложно описать чувства, которые они вызывают. То ли это грусть, то ли ностальгия, то ли легкая, звенящая боль.

Мы любим рефлексировать. Рассуждать о том, чего мы боимся и чего хотим достичь. Что в нашей жизни важно, а что – суета. Но только немногие из нас способны выстоять, когда тучи по-настоящему сгущаются.

Один из самых больших страхов любого человека – страх смерти.

Часто нам трудно даже произнести это слово, написать его. Каждый день мы делаем сотни дел. Мы готовим списки подарков, читаем советы по воспитанию детей, радуемся приятным сюрпризам и ругаем начальство. Немного пугаемся, когда здоровье начинает шалить. Расстраиваемся из-за ерунды. И не осознаем, что рядом всегда есть люди, для которых каждый прожитый день – подарок. Которые не подводят итоги и не загадывают желаний. Они ничего не просят, а хотят лишь одного – не потерять.

Мы не плохие люди, мы и правда хотели бы помочь. Мы читаем грустные истории и сочувствуем их героям. Мы думаем о том, что надо бы что-нибудь сделать. Потом. А пока… мы погружаемся в свои проблемы. Мы стараемся не думать о грустном и страшном. Мы бережем себя. Мы бережем родных и близких. Мы забываем.



А рядом продолжаются невидимые битвы. Люди теряют близких. Родители теряют детей. И дети теряют родителей. И кому-то очень больно и страшно. И нужна помощь.

Мы не занимся сбором средств. Мы просто рассказываем вам историю. Историю человека, которому нужна помощь. Человека, чей талант заставлял вас плакать и улыбаться, когда вы открывали нашу страницу за чашкой утреннего кофе. Человека, которому очень нужно чудо.

Елена Касьян борется с тяжелым недугом. И при этом пишет чудесные тексты, выступает с концертами и просто живет максимально наполненной жизнью. «Величие жизни – в каждом её мгновении», — говорит она.

Мы оставляем вас с ее прекрасным текстом о счастье, о том, как важно уметь его чувствовать.

А ЗДЕСЬ можно узнать побольше об истории Елены и о том, как помочь ей победить болезнь.

Пусть нам на всё хватит сил, времени и сердца!

Письмо дочери
Когда я возвращалась домой затемно, волоча за собой санки, в мокрых варежках и с окоченевшими пальцами ног, бабушка надевала мне толстые шерстяные носки, которые заботливо грела на печке к моему приходу. В кухне пахло котлетами и луковым печеньем, тихо играло радио, две кошки спали в кресле у окна, свернувшись инь-янем. Завтра утром с санками за ёлкой. Вечером разбирать коробки с игрушками. Потом Новый год и подарки! В шкафу уже спрятаны новенькие коньки.

Ещё верится в чудеса, но уже не очень в Деда Мороза.

За окном падает медленный снег, а впереди почти две недели каникул!И всё вокруг твоё, всё тебе и для тебя! И эта ёлка, и снег, и Новый год, и даже тёплые шерстяные носки.

Это было счастье, Катя. Но кто тогда догадывался об этом, кто об этом думал? В нашем обиходе не было такого слова.

Счастье… Это представлялось чем-то взрослым, что с нами случится, когда мы вырастем. А детство – оно не о том.

Ровно год назад, Катя, я жила в другой реальности, в другой истории, с другими людьми и другими мыслями. Всё изменилось в одночасье. Словно там, наверху, переключили невидимый тумблер, и моя жизнь потекла совсем по-другому руслу.

Я не знаю, бывает ли долгое счастье, бывает ли его много? Наверное, нет.

Человеку нельзя много счастья. Мы не умеем, мы не справляемся, мы не знаем, как с ним жить. Складывается впечатление, что всё непременно должно быть тяжело, трудно и преисполнено патетики. Словно простота удешевляет важность любого момента, а дары кажутся незаслуженными и пугают отсроченной оплатой.

Это смешно, но иногда достаточно тёплых носков, достаточно просто запаха котлет из кухни, если кто-то готовит их для тебя.

Ничего не повторяется. Другое время, другой снег, другие дары.

Катя, это так глупо и утомительно – вести себя по-взрослому: говорить умное и взвешенное, носить строгое, изучать классическое, претендовать на истинное и цельное. Это в юности хотелось казаться старше и основательней, хотелось всего сразу, торопиться, лезть из кожи, зарабатывать себе сложное лицо и трудную судьбу. Жить непременно на пределе, любить только с надрывом, выбирать исключительно необычное, оригинальное, странное.

«Из опыта я могу сделать лишь один вывод, – пишет Бакушинская, – если ваши отношения вы можете охарактеризовать словом «оригинальные», смело берите ноги в руки и валите из этих отношений. Конечно, вы так не сделаете, потому что тоже любопытные и уверенные в себе. Между тем, в свойства настоящей любви оригинальность не входит. Она благонадежна, взаимна, заботлива и даже несколько скучна…»



Скучна, Катя, скучна! О, сколько сердца надо износить, сколько выплакать слёз и извести чернил, чтобы задуматься, наконец, об этом. А задумавшись, прикинуть на себя.

Но как можно, как? Если каждый из нас – исключительный. Отношения наши – неповторимы. Чувства наши – уникальны.

Да мы скорее умрём, чем предадим свои иллюзии.

Триумфальная победа любви над смертью – это поэтическая метафора, Катя. Людям очень хочется, чтобы было так. И они наивно полагают, что сбывается всё, во что веришь. Я верила так неистово, словно внутреннее усилие способно порушить любые причинно-следственные связи. Все безумные увлечения и сумасшедшие любови, Катя, оставляют по себе пустоту, им прямо пропорциональную. Ни одно избыточное усилие, как правило, не оправдывает себя.

И хочется уже верить во что-то простое и настоящее. В медленный снег, в зимнее солнце, в новогодние гирлянды, в скрип половиц, в утренний поцелуй, в голубей на балконе, в шерстяные носки, в любимые глаза, в запах хвои и мандарин…

Почти как в детстве. Когда счастлив, даже не догадываясь об этом.

P.S. Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

 

Источник

Тоже интересно