В Московской области убит бывший украинский депутат Илья Кива. Что известно

Кива руководил одним из региональных отделений «Правого сектора» (запрещен в России как экстремистская организация), а затем стал депутатом от пророссийской «Оппозиционной платформы»

6 декабря 2023

В Московской области застрелен бывший депутат Верховной рады Украины Илья Кива, сообщают российские правоохранительные органы. По информации источника Украинской службы Би-би-си, его смерть стала результатом спецоперации СБУ.


Вечером в среду тело Кивы нашли в деревне Супонево в Одинцовском районе Подмосковья, подтвердил Следственный комитет России (СКР). Ранее об этом со ссылкой на свои источники сообщили СМИ.

Согласно сообщению СКР, Кива был застрелен. Ведомство возбудило уголовное дело по статье «Убийство» (ст. 105 УК РФ).

Источник Украинской службы Би-би-си заявил, что гибель Кивы — «спецоперация СБУ» и он был убит из стрелкового оружия.

Официальный представитель главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР) Андрей Юсов в свою очередь заявил: «Да, можем подтвердить, что Кива — всё. И такая судьба постигнет других предателей Украины» (цитата по «РБК-Украина»).



В середине ноября этого года Лычаковский суд Львова заочно приговорил бывшего депутата Верховной рады от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Киву к 14 годам лишения свободы.

Его обвиняли по статьям о государственной измене, разжигании вражды, призывах к захвату власти и к агрессивной войне, публичном использовании символики коммунистического тоталитарного режима.

Незадолго до российского вторжения Кива покинул Украину, а после его начала выразил поддержку действиям Москвы.

Было известно, что Кива находится на территории России. Его объявили в международный розыск.

Чем известен Кива

Кива родился в Полтаве, работал там в Управлении по делам защиты прав потребителей (в это время был арестован по обвинению в коррупции), а затем в милиции, где возглавил батальон патрульной службы особого назначения «Полтавщина».

В 2014 году Кива, участвуя в Евромайдане, познакомился с лидером «Правого сектора» (запрещен в России как экстремистская организация) Дмитрием Ярошем. После этого он возглавил полтавское отделение «Правого сектора» и стал доверенным лицом Яроша на президентских выборах.

В 2014-2015 годах Кива участвовал в силовой операции в Донецкой и Луганской областях и выступал за «насильную украинизацию» Донбасса.



В 2019 году Кива уже участвовал в выборах президента сам — он баллотировался от Социалистической партии и набрал меньше одного процента голосов.

Затем Кива вступил в пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь», откуда в 2021 году его исключили после критики руководства партии.

Помимо этого, Кива возглавлял департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины и был советником экс-главы МВД Украины Арсена Авакова.

До полномасштабного вторжения российской армии в Украину Кива выступал за то, чтобы Россия и Украина объединились.

От призывов «жечь вату» до российских пропагандистских шоу

Специальный корреспондент Русской службы Би-би-си Илья Барабанов — о гибели украинского политика Ильи Кивы, которую источники СМИ назвали «спецоперацией СБУ»:

«Бывший народный депутат Верховной рады Украины Илья Кива, тело которого было найдено в Подмосковье, за девять лет прошел путь от одного из лидеров запрещенного в России «Правого сектора» и человека из команды экс-главы МВД Украины Арсена Авакова до одного из главных пропагандистов российского Первого канала.

Еще в 2014 году Кива буквально призывал «жечь вату» и расстреливать сторонников референдумов в восточных областях Украины, так что только недосмотром российских силовиков можно объяснить, почему тогда на него не было возбуждено уголовное дело.



Но уже после начала российского вторжения он оказался в Москве и быстро стал одним из главных кремлевских пропагандистов, готовых говорить что угодно на радость ведущим телевизионных каналов.

«Зеленский сбежал в Польшу», «Глава ГУР Буданов скончался», «Залужный с Порошенко готовят военный переворот против Зеленского» — что-то в этом роде. Кива был готов говорить подобные вещи в российском телеэфире.

Весной 2022 года он заявлял, что будет просить в Москве политического убежища, поскольку только это может помочь ему сохранить жизнь. А в результате в день Вооруженных сил Украины был найден мертвым в Подмосковье.

Буквально утром он писал, что скоро убьют Владимира Зеленского, а в итоге погиб сам. В ближайшие дни мы увидим, возьмется ли российская пропаганда использовать эту смерть так же, как раньше использовала гибель Дарьи Дугиной и Владлена Татарского».

P.S. Делитесь записью с друзьями!

Наш Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo


Источник