В Думу внесли законопроект о запрете покупать спиртное до 21 года

Вы поддерживаете повышение возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года? Какие аргументы вас убеждают?

В России может быть принят закон о повышении возраста покупки алкоголя. Цель – ограничить потребление спиртных напитков подростками, к числу которых, по последним научным данным, относятся все граждане младше 21 года. Однако целесообразность таких запретов кажется сомнительной и вряд ли остановит желающих приложиться к бутылке граждан на третьем десятке лет.



В Госдуму внесли законопроект о запрете продаж алкоголя лицам младше 21 года. По новому закону принимать решение об увеличении минимально допустимого возраста для продажи алкогольной продукции будут регионы. Сейчас они могут устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя, в частности по времени, условиям и местам продаж. Зачем это нужно и есть ли смысл в таких запретах?

Неосознанное распитие и духовные ценности общества

В пояснительной записке к закону указывается, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. В то же время исследования подтверждают, что «алкоголь оказывает пагубное воздействие на различные структурные элементы мозга молодых людей в этом возрасте, так как в среднем внутреннее строение мозга заканчивает формироваться примерно к 21 году».

При этом отмечается, что в России смертность в подростковом и молодом возрасте очень высока на мировом фоне. Поэтому повышение минимального возраста продажи алкоголя является перспективной мерой в сфере охраны здоровья.

По мнению автора законодательной инициативы депутата Шамсаила Саралиева, такое ограничение поможет усилить защиту здоровья человека и сохранить духовные ценности общества, пишет «Российская газета».

А где факты?

Российский Минздрав и наркологи уже давно выступают за ужесточение правил продаж алкоголя в России. Мол, начнешь смолоду – продолжишь до старости. И вообще до 21 года все мы еще дети…

При этом любопытно, что каких-то значимых статистических аргументов, кроме рассуждений о мозге, психике и духовности авторы запретов не представляют. Вот и в пояснительной записке к новому закону написано, что в России высока юношеская смертность. Но какова ее динамика? Какие факторы ее определяют? Как на смертность в 18-20 лет влияет алкоголь? Ответа нет.



Не так борются?

Водка – зло, скажем прямо. Но кажется, что борьба с пьянством при помощи запретов, особенно в молодежной среде, бессмысленна. И вот почему. Во-первых, в юности любой запретный плод сладок, и чем больше его запрещают, тем выше соблазн его сорвать и немедленно выпить. Так что взрослые люди в 18-20 найдут миллион способов обойти запреты Минздрава и купить себе спиртное.

Во-вторых, покуда медики и думцы борются с зеленым змием, молодежь давно уже не стремится одурманить свое сознание таким дедовским методом. А все чаще переходит на «продвинутые» вещества, которые в крупных российских городах можно купить без особых проблем.

Скорее всего, борьба с распространением алкоголя среди молодежи методом «запретить, не пущать» не имеет смысла. И запреты легко обходятся, и молодые россияне часто уже совсем не «употребляют» в старорежимном смысле этого слова. А если и употребляют, то немного не то, с чем активно борется Минздрав.

Что касается нового закона, то, несмотря на кажущийся радикализм и бессмысленность, его вполне могут принять. Депутаты любят формально и жестко все запрещать. Минздрав поддерживает. Но жесткость российских законов, как известно, компенсируется возможностью их обходить.

P.S. Делитесь записью с друзьями!

 

Источник

Тоже интересно