“Пасквиль на советское прошлое”: коммунисты потребовали прекратить показ сериала “Зулейха открывает глаза”

Коммунисты назвали эту историю «плевком в лицо российскому народу».

В 2015 году роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» привлек внимание огромного количества читателей и литературных критиков. На днях на телеканале «Россия 1» состоялась премьера одноименного сериала. Новый проект уже вызвал немало споров. Так, партия «Коммунисты России» потребовала прекратить трансляцию теленовеллы. Лидер партии Максим Сурайкин пообещал направить соответствующее письмо телевизионному руководству.



Действие романа и сериала происходит в 30-е годы прошлого века. В центре сюжета находится судьба молодой татарской женщины Зулейхи, чья семья попадает под раскулачивание. Мужа героини убивают большевики, а ее саму ссылают в один из сибирских лагерей. Коммунисты назвали это историю «пасквилем на советское прошлое» и «плевком в лицо российскому народу».

«Эти господа, являясь антисоветчиками, пытаются притянуть за уши любые факты, которые позволили бы очернить советское прошлое. Я считаю, что государство должно вмешиваться и такие вещи просто запрещать. Потому что это используется создателями таких сериалов для того, чтобы выразить свои необъективные политические взгляды, сделать себе пиар и заработать на нём деньги. Безусловно, наше отношение крайне отрицательное к подобным сериалам. У нас уже юридический отдел сейчас готовит обращение с требованием прекратить показ этого сериала», – цитирует Сурайкина Телеграм-канал «Подъем».

Надо сказать, что целый ряд претензий к создателям сериала уже высказали и рядовые пользователи сети. Многим показался неудачным выбор актрисы Чулпан Хаматовой на роль забитой крестьянки. По их мнению, звезда играет более глубокую и умудренную опытом женщину, чем была необразованная и покорная Зулейха. Поклонникам романа также не понравилось, что авторы сериала отказались переносить на экран первую главу. А ведь в ней подробно описывался обычный день героини, с беспросветным трудом, побоями мужа и гневом свекрови.



«Испортили впечатление от книги. Чтобы она действительно открыла глаза, нужно было пронзительнее показать, как сильно они были закрыты. Самая поражающая часть книги была заключена в первых страницах, события которых безжалостно искомканы сценаристами. Можно было сократить путь до лагеря, жизнь в ссылке, но не день жизни простой безграмотной крестьянки в собственной семье», – поделилась своим мнением одна из телезрительниц.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно