Пара доказала на на своем примере, что лес можно вернуть – за 20 лет

А сколько деревьев посадили вы? 🌿🌳

Мать-Природа просит о помощи!

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, с 1990 года на Земле были навсегда потеряны 129 миллионов гектаров леса – площадь, почти эквивалентная по размеру Южной Африке. Территория, примерно равная размеру страны Панама, теряется каждый год, сообщает BoredPanda.

Приблизительно 15 процентов всех выбросов парниковых газов происходят в результате обезлесения, вырубка приводит к потере многих видов растений и животных, и нельзя допустить, чтобы это продолжалось.



Но что делать перед лицом такой масштабной экологической катастрофы? Ее масштабы заставляют обычного человека чувствовать себя маленьким и беспомощным, но на самом деле это не так!

Бразильский фотограф Себастьян Сальгадо и его жена Лелия Делуиз Ваник Сальгадо решили показать, на что способна небольшая группа страстных, преданных людей. Они повернули обезлесение вспять, начав процесс лесовосстановления.

Потому что на самом деле, Мать-Природа – это выносливая душа, которая всегда найдет способ прийти в норму, если ей в этом помочь.

Сальгадо – известная фигура, выигравшая почти все крупные награды в области фотожурналистики, опубликовавший более полудюжины книг. В 1990-х годах, истощенный физически и эмоционально после того, как задокументировал ужасающее варварство геноцида в Руанде, он вернулся домой в свой родной район Бразилии, который когда-то был покрыт пышными тропическими лесами.

Он был потрясен и опустошен, когда обнаружил, что этот район теперь бесплоден и лишен дикой природы, но его жена Лелия считала, что лес можно восстановить.

«Земля была такой же больной, как и я – все было разрушено, – сказал Сальгадо в 2015 году. – Только около 0,5% земли было покрыто деревьями. Тогда у моей жены появилась невероятная идея высадить новый лес. И когда мы начали это делать, вернулись все насекомые, птицы и рыбы, и благодаря этому росту деревьев я тоже переродился – это был самый важный момент».

Вместе Себастьян и Лелия основали Instituto Terra, небольшую организацию, которая с тех пор посадила 4 миллиона саженцев и вернули лес из мертвых.

«Есть одно существо, которое может преобразовать СО2 в кислород, – это дерево. Нам нужно высадить лес. Это должны быть местные деревья, и вам нужно собирать семена в том же регионе, где вы их сажаете, иначе змеи и термиты не появятся. А если вы сажаете леса, которые там не росли, животные не приходят туда, и лес молчит».

Таким образом, после того, как были предприняты все усилия для обеспечения того, чтобы все посаженные растения были естественными для этой земли, в последующие 20 лет этот район зазеленел.

Дикая природа вернулась туда, где была гробовая тишина, теперь в лесу слышна какофония из птичьих трелей и насекомых, гудящих вокруг.

В общей сложности вернулось около 172 видов птиц, а также 33 вида млекопитающих, 293 вида растений, 15 видов рептилий и 15 видов земноводных – целая экосистема, восстановленная с нуля.

Проект вдохновил миллионы, предоставив конкретный пример позитивных экологических действий и продемонстрировав, как быстро можно восстановить окружающую среду при правильном подходе.

«Нам нужно прислушиваться к словам людей на земле», – объяснил Сальгадо. «Природа – это земля, и это другие существа, и если у нас не будет какого-то духовного возвращения на нашу планету, я боюсь, что мы будем скомпрометированы».



А кто будет восстанавливать наши леса?(

 

Источник

Тоже интересно