От коронавируса на 101 году ушел из жизни ученый-ветеран, самоотверженные врачи жертвуют собой для победы над инфекцией

9 мая ему должен был исполниться 101 год. Василий Матвеевич вел активный образ жизни

В Москве, в собственной квартире на Ленинском проспекте ушел из жизни видный советский и российский ученый Василий Матвеевич Иванченко. 9 мая ему должен был исполниться 101 год. У ветерана диагностировали коронавирус. Несмотря на преклонный возраст, Василий Матвеевич вел активный образ жизни, ухаживал за собой самостоятельно. Родные наняли пенсионеру в помощь сиделку, которая присматривала за ним последние три года.



Как сообщает издание «Московский комсомолец», ученый-долгожитель ответственно отнесся к режиму самоизоляции. В начале апреля он перестал бывать в общественных местах, продукты заказывал с доставкой на дом. И все же избежать инфицирования ему не удалось. Первые признаки болезни возникли у Василия Матвеевича 30 апреля. Прибывшие по вызову медики взяли у него мазок на COVID-19, результаты теста оказались положительными. 7 мая у ветерана начались приступы удушья. Врачи бригады «скорой помощи» сражались за его жизнь, но спасти так и не смогли.

Василий Матвеевич ушел на фронт добровольцем в самом начале войны. За мужество и самоотверженность он был награжден орденом Отечественной войны II степени, другими орденами и медалями. После войны ученый продолжил академическую деятельность, написал более 200 научных работ, давал консультации студентам-экономистам до конца своих дней. За плечами ветерана работа на ответственных должностях в Госплане СССР и Институте экономики.

9 мая, когда россияне отмечают День победы в Великой отечественной войне, врачи продолжают тяжелую борьбу с новой инфекцией. Подвергая свои жизни опасности заражения, они самоотверженно работают в больничных палатах, оказывают помощь пациентам, ищут новые методики лечения. Ради спасения больных медицинским работникам приходится отказываться от общения с родными и близкими. Они вынуждены изолировать себя от домашних, спасая чужих детей, матерей и отцов.



«Я ушла из дома и сейчас снимаю квартиру. У меня дочь и двухлетняя внучка, до эпидемии мы жили все вместе. Квартира у нас небольшая, поэтому, чтобы никого не заразить, пришлось пожертвовать нахождением с ними рядом. Родных не видела месяц, с того дня, как в Приморье заразился первый ребенок. Очень хочется домой. Аж до слез. Даже и не знаю, сколько я еще не появлюсь там. Связываюсь с ними по видео. Так хоть как-то удается их увидеть. Тяжело не находиться дома. Скучаем, очень скучаем, но их здоровье и безопасность в приоритете», – цитирует «Комсомольская правда» Наталью Лескову, сестру-хозяйку Владивостокской клинической больницы №2. Сейчас здесь находятся на лечении дети, инфицированные коронавирусом.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно