Николай Цискаридзе проработал всю жизнь, но получил мизерную пенсию и не в силах скопить даже на похороны

Николай заполучил самую большую пенсию за всю историю Большого театра, но выглядит она не утешительно…

Народный артист РФ и Северной Осетии Николай Цискаридзе уже давно считается пенсионером. Ему всего 45 лет, он имеет звание «Ветеран труда» за 21 год работы на пуантах и получает доплату за выслугу лет. Николай заполучил самую большую пенсию за всю историю Большого театра, но выглядит она не утешительно — 12 тысяч рублей.



Как рассказал Цискаридзе, на момент выхода на пенсию у него были 145 дореформенных миллионов, что сейчас сравнимо с суммой в 145 тысяч. «Люди, которые выходили на пенсию по возрасту, меня чуть не убили, помню, когда узнали, сколько я получаю. Очень смеялись мы тогда с Еленой Образцовой, чья пенсия была крайне мала. Спасала ее только доплата за звание народной артистки», — рассказал бывший солист Большого dni.ru.

Николай тоже получает эту доплату, но снять их в пенсионном фонде он сможет только по истечении 65 лет. Однако, селебрити не уверен, что застанет этот день. «Это, конечно, обидно — доживу ли я до 65 лет?» — сетует Цискаридзе.

Также он признался, что пенсию не трогает, а откладывает на собственные похороны. «А я ее не снимаю. Как говорила моя няня, это гробовые. Никто не застрахован от того, что случится завтра. Со своими родственниками я прошел огромное количество сложных жизненных моментов, так что учусь на их ошибках и боюсь столкнуться в старости с материальными трудностями. Предпочитаю, чтобы у меня была финансовая подушка безопасности». Он заявил, что примером для подражания в этом плане считает Марлен Дитрих и Рудольфа Нуреева, которые заранее оплатили собственные похороны.

Как дважды лауреату Государственной премии артисту полагаются льготы, но он едва ли пользуется ими. С 2013 года Николай руководит Академией русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, а все льготы, которые положены в Москве здесь не действуют. Там он не может пользоваться бесплатным проездом, хотя такие поездки, по признанию Цискаридзе, доставляют ему особое удовольствие, зато звезда с удовольствием посещает музеи. Ранее селебрити рассказал, что ушел с Большого из-за плохой физической формы, травли со стороны участников труппы и даже руководителя театра.



P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

 

Источник

Тоже интересно