Крымский мост покажется цветочками.

В России готовят проект дороги за 2 триллиона

Напомню, что стоимость строительства Крымского моста – около 250 миллиардов рублей. Причем это цена, можно сказать, сразу за два моста – автомобильный и железнодорожный.

Сумма, конечно, немаленькая, однако есть в России стройки и покрупнее. Например, завод «Ямал СПГ» (на котором производят сжиженный газ) обошелся примерно в 27 миллиардов долларов (2 триллиона рублей).

Но так это – завод. Он приносит прямую выгоду и вложения в него рассматриваются как инвестиции. Другое дело – дорожная инфраструктура. Ее окупаемость – процесс долгий и не всегда очевидный.

Так, например, Крымский мост будет окупаться не одно десятилетие, а может быть напрямую не окупится никогда (что не отменяет необходимость его постройки).

Тем удивительнее, что находятся в России такие инфраструктурные (прежде всего дорожные) проекты, в которые готовы в прямом слове «закапывать» просто астрономические суммы денег.



Об одном из таких проектов заговорили руководители республики Саха (Якутии) и Магаданской области.

Как известно, совсем недавно из Якутска (Нижнего Бестяха) в Магадан была проложена автомобильная трасса «Колыма«. Это почти 2000 км асфальтового покрытия по таким местам, где раньше, как говорится, волки выть боялись.

До самого Якутска (Нижнего Бестяха) также проложена автомобильная и железнодорожная ветки, связывающие регион с «Большой землей», т.е. с основной частью России.

То есть, получается, что железная дорога построена только до Якутска, а дальше можно добраться лишь на автомобиле.

Это значительно сокращает возможности освоения данных регионов, в которых спрятаны просто невероятные запасы золота, алмазов, угля и прочих ресурсов.

Такая железная дорога позволила бы развивать и порт Магадан и, например, ту же рыбную промышленность Охотского моря.



Более того, данная железная дорога может стать частью более глобального маршрута на Камчатку и Чукотку, с перспективой выхода на Североамериканский континент.

Конечно, о продолжении дороги дальше Магадана говорить пока рано. Но вот ДО Магадана – уже пора. По крайней мере так считают местные власти.

На данный момент идет проработка проекта. Предлагается два основных варианта:

1. Построить железную дорогу параллельно автомобильной трассе «Колыма»


Этот путь несколько длиннее, но реализовать его проще, т.к. по «Колыме» можно будет подвозить технику и стройматериалы.

2. Часть пути «срезать» с целью сокращения маршрута и выхода на золотоносные районы

Такой маршрут реализовать будет сложнее, но зато в будущем грузы будут доставляться по нему быстрее, а за счет наращивания добычи золота «перерасход» денег на строительство можно будет компенсировать.

Глава Магаданской области озвучил ориентировочную стоимость проекта – 2 триллиона рублей. То есть это как 8 Крымских мостов или один завод «Ямал СПГ».

Деньги, конечно, немалые, но развивать инфраструктуру надо. Если бы когда-то в тот же Транссиб и БАМ не были вложены десятки триллионов, сейчас мы были имели слаборазвитую Сибирь и Дальний Восток. А может, и не имели бы их вовсе, потому что без тех ресурсов, что они дают, Россия бы ослабла и не смогла сохранять обороноспособность.



Так что, проекту хочется пожелать удачи. Понятное дело, сто смета еще вырастет. Понятно, что часть денег растащат, распилят. Но десятки тысяч людей все равно получат рабочие места, а страна в целом – возможности для развития.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, друзья. Ждем вас под этим постом.

Россия vs Украина

Наш телеграм: https://teleg.one/alibabainfo

Источник


Тоже интересно