Как же мы заблуждались относительно Европы: цитата Виктора Пелевина

То, что произошло в этом году, поражает:

Какой мы себе представляли старушку Европу?

Благополучной, денежной, стабильной. Пунктуальной, бережливой, свято поклоняющейся традициям и Золотому Тельцу. Судили по поверхностному впечатлению, а может, находились во власти своих заблуждений.

Иногда я фантазировала на тему: как могла бы жить Россия, будь у нее другая история. Но все эти мысли — не более чем иллюзия. У каждого государства свой путь, который и лепит из граждан то, что они представляют в текущий момент.

То, что произошло в этом году, поражает:



Европа открыто признается в жуткой ненависти к России и готова даже платить за нее в евро: терять доход с 500 простаивающих аэробусов, останавливать собственное производство для того, чтобы покупать у нас меньше газа. Выплатить неустойки. Зафиксировать убытки. Купаться раз в две недели. Убавить отопление и мерзнуть, меньше есть.

Они готовы отказаться от главного — от стабильности. Но не потому, что преследуют какую-то благую цель, а только для того, чтобы нам тут всем жилось еще хуже.

Звучит странно, как сюжет из притчи про завистливого соседа. Только теперь богатые завидуют бедным.

В Италии есть поговорка: «Не дай крестьянину узнать, как хорош сыр с грушами».

Бедные должны оставаться бедными.

Иначе рушится миропорядок. Иначе — ты уже больше не рулишь положением. Чтобы спасти ситуацию, Россию нужно оставить без бургеров и памперсов, без европейских автомобилей и американских смартфонов, кроссовок, духов и сумочек.

(Правда, я ожидала, что все это исчезнет с прилавков, но пока — полным полно).


Европа готова потерять огромный рынок сбыта, разорвать все действующие договоры, подорвать мировое доверие, ради того чтобы… а вот это мы вскоре узнаем, каковы их далеко идущие планы.

Неужели все это ради мести?

Есть еще один вариант: иногда политики могут ошибаться. Принимать ряд крайне непопулярных мер. Как говорится: хотели как лучше…

Получилось — вот так. Хуже, чем предполагали.

Астролог, не буду называть его фамилию, выдал прогноз: «Тот, кто владел всем, все потеряет. Тот, у кого не было ничего — многое обретет».

Я долго думала над этими словами.

Ведь потерять можно не только деньги. Потерять можно авторитет, величие, репутацию.

Европа в последнее время хорошо жила. вольготно. Эту жизнь ей обеспечили сильные люди. Но в тепличных условиях, как правило, вырастают слабые. Слабые способны разрушить даже то, что есть. Пустить по ветру все то, что получили в наследство.

Пока рано делать какие-либо выводы. Но мы их сделаем, лет через 10.

Виктор Пелевин в своей книге «Бэтмен Апполо» пишет:
Западный образ жизни требует от человека чудовищного количества игры. Каждый день, каждый миг.



  • Западная культура построена на одной тайной аксиоме — что жизнь, протекающая в визуально привлекательных формах, уже в силу этого является приемлемой. Она воспитала целые поколения доноров, реагирующих не на реальность жизни, а на картинку этой реальности.
  • Для кинозрителя нет разницы между «быть» и «выглядеть». Ты становишься генератором визуальных образов, которые в идеале должны вызывать чужую зависть.
  • Ты всё время занят перформансом, который должен убедить других и тебя самого, что ты успешен и счастлив. Ты всю жизнь работаешь источающим боль манекеном, сравнивающим себя с отражением других восковых персон.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, друзья. Ждем вас под этим постом.

Россия vs Украина

Наш телеграм: https://teleg.one/alibabainfo

Источник


Тоже интересно