Еврейский смысл жизни: Их целых три!

А ваша жизнь осмыслена? 🤨🤔

Интерпретация Торы от мудрого еврея.

Один еврей по имени Роман Яковлевич Гузман, бывший учитель физики, стал Главным учителем жизни для автора этого поста, Марка Розина. Он убежден, что еврейские мудрецы уже много веков назад разгадали смысл жизни, интерпретировав Тору. Изложил он его по пунктам.



Первый смысл жизни.

«За первые пять дней Бог сотворил Землю, и в конце каждого дня творения он смотрел на то, что сделано, и видел, что «это хорошо». А в шестой день ему захотелось, чтобы кто-то разделил его радость, чтобы появился зритель, который сможет оценить красоту созданного им мира (чего не могли сделать животные).

Для этой цели он создал Человека и заповедовал ему радоваться и наслаждаться красотой мира. И в этом состоит первый Смысл жизни.

Если вы радуетесь небу, солнцу, дождю, наслаждаетесь вкусом еды и запахом цветов – то ваша жизнь осмыслена, потому что вы становитесь истинным ценителем божьего искусства и благодаря вам Бог не одинок в своем восхищении. Если единственное, что делал человек в своей жизни – радовался и получал удовольствие, его жизнь уже имеет смысл, потому что он выполнил первое предписание Бога».

Второй смысл жизни.

«Бог создал Человека по подобию своему, а значит он создал его тоже Творцом и пригласил к со-творчеству. И Человек стал дополнять мир Бога: рисовать картины, строить здания, сочинять музыку. Бог не рисовал картин маслом, а человек-художник увидел и сотворил мир по-своему, и Бог посмотрел на искусство рук его и сказал теперь уже про то, что сделал человек: «Это хорошо».

И Бог стал зрителем творений человека, так же как человек является зрителем творения Бога.

И потому не важно, много ли людей оценило творчество человека – достаточно чтобы музыка слов или красок усладила Бога – и тогда его второе смыслообразующее предписание будет выполнено».

Третий смысл жизни.

 «Бог сотворил Человека подобного себе, но не равного себе – не столь совершенного как он сам. Между Человеком и Богом остался зазор – и потому, Бог заповедовал человеку развиваться, чтобы уменьшить этот зазор, стать совершеннее, приблизиться к Богу – это и есть третий смысл жизни — развитие.

Кроме того, Бог сказал людям: плодитесь и размножайтесь.

Когда держишь теплого младенца в руках, смотришь в его потусторонние глаза, вот уже разговариваешь, играешь, кладешь руку на голову – и тебя переполняет смысл и счастье, а потом проходит время, и ты понимаешь, что дети растут уже сами по себе, и твое участие в них не такое уж значительное, и тебе надо жить свою жизнь и опять все сомнения и мучения с тобой.



И если радоваться жизни и творить можно в любом возрасте, то с какого-то момента ты лишь наблюдаешь, как плодятся и размножаются твои дети. Что же твое предназначение к этому моменту уже исчерпано, пора и умирать? Нет, можно еще взглянуть на небо и порадовать Бога выдохом: «Это хорошо»…»

P.S. А вы согласны с Романом Яковлевичем? Что для вас смысл жизни?

 

Источник

Тоже интересно