12 советских актрис, которые мастерски сыграли в кино школьниц

Ну кто бы, глядя на этих девочек в фартучках, догадался, сколько лет им и даже их детям?

История нашего кино знает немало случаев, когда совсем юных героев играли реальные школьники. Но в силу разных обстоятельств такой опыт не всегда был удачным. Поэтому нередко режиссеры приглашали на такие роли актеров и актрис постарше, которые смотрелись еще совсем “зелеными”.

1. Людмила Савельева: “Война и мир”

В 1967 году вышла легендарная экранизация толстовской эпопеи, главную роль в которой доверили 19-летней выпускнице Ленинградского хореографического училища Савельевой. Неудивительно, что пробы проходили главные красавицы Союза: Наталья Кустинская, Людмила Гурченко, Анастасия Вертинская и Наталья Фатеева… А выигравшей этот “кастинг” Людмиле Савельевой пришлось на пять долгих лет, пока шли съемки, оставить танцы. Зато участие в этой киноленте принесло мировую известность: ее игрой восхищался сам Федерико Феллини. А еще в процессе работы над “Войной и миром” актриса встретила своего будущего мужа Александра Збруева. Как все помнят, Наташе Ростовой (формально которую, конечно, школьницей не назовешь) при первом ее появлении в эпопее – всего 13 лет. Так что ученицей ее точно можно считать…



2. Галина Польских: “Дикая собака Динго”

Эта любимая советским зрителем кинокартина увидела свет в 1962 году. К моменту работы над ролью семиклассницы Тани Сабанеевой Галина Польских была уже 22-летней третьекурсницей. Мало того – еще и мамой годовалого малыша! И тем не менее образ школьницы ей настолько удался, что в нее не на шутку влюбился 14-летний товарищ по съемкам Талас Умурзаков. И да, мэтр Феллини тоже был покорен нашей блондинкой, даже приглашал ее сниматься в своих картинах, но товарищи из Госкино ему категорически отказали…

3. Ирина Короткова: “Переступи порог”

23-летней актрисе досталась роль десятиклассницы Лены Прохоровой в далеко доперестроечной кинокартине о душевных метаниях школьников, их жизненных принципах и первой любви.

4. Татьяна Канаева: “Это мы не проходили”

Работавшая в Театрах юного зрителя в разных уголках СССР актриса всегда отличалась удивительно звонким юношеским голосом – он знаком всем, кто любит советскую киносказку “Приключения Буратино”. Ведь именно она озвучивала там озорного деревянного мальчишку. А когда Татьяне Канаевой было уже 27 лет, ей доверили сыграть школьницу Милу в картине “Это мы не проходили”. И надо отметить, совсем не зря!

5. Жанна Прохоренко: “А если это любовь”

Этот вышедший на экраны в разгар оттепели фильм был основан на реальных событиях, и всё же получил целый шквал обвинений в антисоветчине. А всё из-за того, что в начале 60-х затронул тему нешуточных чувств между двумя школьниками. 21-летняя Жанна Прохоренко убедительно создала образ девушки, чья первая любовь закончилась так трагически…



6. Елена Цыплакова: “Школьный вальс”

А вот герои этого фильма, вышедшего на экраны в 1977 году, посмели зайти чуть дальше: впервые советскому зрителю показали историю с беременной старшеклассницей. Елена Цыплакова к тому моменту уже весьма убедительно сыграла в кино несколько учениц, да и было ей самой на тот момент всего 20. Правда, из-за этих съемок второкурсницу Цыплакову отчислили из ГИТИСа. Зато после окончания работы над лентой приняли во ВГИК.

7. Евгения Симонова: “Школьный вальс”

В той же ленте одноклассницу забеременевшей от любимого школьницы сыграла 22-летняя на тот момент Симонова. Как раз на ее “мажористой” героине женится парень, который испугался, что в столь юном возрасте станет отцом… Согласитесь, Евгения Симонова тоже довольно убедительна не только в роли молодой жены, но и в классической советской школьной форме?

8. Ирина Муравьева: “Карнавал”

Эта музыкально-мелодраматическая комедия прошла по экранам страны с оглушительным успехом. Тем удивительнее, что роль выпускницы Татьяна Лиознова отдала 30-летней Ирине Муравьёвой, которой предстояло “взрослеть” на глазах у миллионов зрителей. Есть такая версия, что режиссер просто пригласила в свою новую картину сработавшийся состав из своей предыдущей работы: ленты “Мы, нижеподписавшиеся…”

9. Наталья Негода: “Завтра была война”

Коллегой Ирины Чериченко по съемочной площадке была и будущая звезда первого советского эротического фильма “Маленькая Вера”, к которой тоже надолго прилип тот экранный образ… Наталье Негоде в 1987 году, когда вышла “Завтра была война”, исполнилось уже 24 года. Судите сами, в каком из образов – предвоенной школьницы или перестроечной отчаянной девицы – она была убедительней.



10. Татьяна Аксюта: “Вам и не снилось”

Один из самых трогательных советских фильмов о первой любви запал в душу миллионам. Мало кто мог даже подозревать, что роль хрупкой Кати (кстати, так героиню звали только в кино, в книге, на основе которой писался сценарий, она была Юлией: Рома+Юля = Ромео+Джульетта) сыграла замужняя 23-летняя актриса. Да еще и успевшая родить ребенка! Тем большее разочарование постигло со временем молодых поклонников, которые пытались писать миниатюрной Татьяне Аксюте письма с признаниями в вечной любви…

P.S. Делитесь записью с друзьями!

 

Источник

Тоже интересно